Корзина
2 отзыва
+79067407111
Особенности договора ренты
Контакты
Недвижимость СКИВ Подольск
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7906740-71-11
+7967023-60-50
+7903712-15-01
+7496768-05-99тел/факс
Копылов Игорь Васильевич
РоссияМосковская областьПодольскул. Б. Серпуховская, д. 50
Карта

Особенности договора ренты

Особенности договора ренты

Предметом договора ренты может быть любое имущество. Чаще всего это недвижимость — квартира. В договоре должен быть четко прописан размер ренты в денежном выражении. Указывают периодичность выплаты ренты: ежемесячно, ежеквартально или раз в год. По законодательству обязательна нотариальная форма договора ренты, а если отчуждается недвижимое имущество, то договор подлежит государственной регистрации.
Согласно российскому законодательству существует два вида договоров ренты: договор постоянной ренты и договор пожизненной ренты. По договору постоянной ренты права получателя могут передаваться одним лицом другому, например, по наследству. По договору пожизненной ренты, плательщик выплачивает ренту в течение жизни получателя. Подвид пожизненной ренты — договор пожизненного содержания с иждивением.
Плательщик ренты должен предоставить обеспечение его обязательств или застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за невыполнение этих обязательств. Если плательщик ренты не выполняет свои обязательства или выполняет их ненадлежащим образом, то получатель ренты вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
Ренту плательщик выплачивает деньгами в обмен на переданное ему получателем имущество. Однако Гражданский кодекс предусматривает выплату постоянной ренты путем предоставления вещей, оказания услуг, равных по стоимости сумме ренты. В качестве плательщиков могут выступать любые физические и юридические лица. Получатели — только физические лица и некоммерческие организации. Пожизненная рента выплачивается только в денежной форме.
Рента может быть установлена в пользу нескольких граждан, тогда они становятся сополучателями. Доли сополучателей могут быть равными или неравные. При пожизненной ренте в случае смерти одного из сополучателей его доля переходит к другим сополучателям ренты. Обязательства по выплате ренты прекращаются после смерти последнего сополучателя.
При пожизненном содержании с иждивением, иждивенца необходимо обеспечить жильем, питанием, одеждой и предоставить возможность удовлетворять свои духовные потребности. Установленная в договоре ежемесячная стоимость иждивения не может быть меньше двух минимальных размеров оплаты труда, при этом основная форма предоставления содержания — натуральная: в виде вещей, услуг, работ. Такое предоставление натуральных услуг может быть заменено периодическими выплатами только, если это прямо предусмотрено договором.
Права плательщика ренты распоряжаться имуществом ограничены. Плательщик ренты может отчуждать, закладывать или еще каким-то образом обременять полученное имущество только с согласия получателя ренты. Также плательщик ответственен за то, чтобы использование предмета ренты не приводило к снижению его стоимости.
Допускается расторжение договора постоянной ренты как по инициативе плательщика, так и по инициативе получателя. Выкуп постоянной ренты возможен в установленном законом порядке или в соответствии с условиями договора. Статья 593 ГК оговаривает случаи, в которых получатель имеет право требовать выкуп ренты, такие как просрочка выплат более чем на год, невозможность надлежащего исполнения обязательств, иные противоправные действия.
Выкупить пожизненную ренту возможно лишь по инициативе получателя в случае существенного нарушения обязательств плательщиком. По инициативе плательщика пожизненную ренту выкупить нельзя. Договор пожизненного содержания также может быть расторгнут лишь по инициативе получателя ренты в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств. Получатель ренты имеет право требовать возврат предмета ренты или его выкупа — на выбор. При этом плательщик не вправе претендовать на возмещение расходов, понесенных на содержание получателя.